Jumat, 15 Mei 2015

Resep Capcay

Capcay itu makanan favorit saya sejak lama, dari dulu ngga pernah berhasil bikin Capcay yang enak, sampai suatu ketika saya lihat di channel youtubenya Dapur Umami sama Masak.tv, voilaaaa.... ternyata segampang itu bikinnyaaa.... hahahaha. 

Begini nih resep dan cara buatnya ( gabungan dari kedua channel itu ya ) plus modifikasi sendiri.

Bahan-bahan :

1 bungkus Capcay komplit ( biasanya beli di supermarket, harga sekitar Rp. 10.000 )
Daging ayam secukupnya ( potong2 kecil, satu potong juga sudah cukup, harga sekitar   Rp. 12.000 )
1 sachet Saori Saus Tiram ( harga Rp. 2.000 )
1 sendok makan tepung maizena ( larutkan dengan air kira-kira 80 mL )
4 siung bawang putih ( digeprek lalu cincang halus )
1/2 siung bawang bombay ( diiris aja )

Proses masak :

  • tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  • masukkan potongan daging ayam, masak sampai daging matang
  • masukkan sayuran yang sudah dipotong2 ( utamakan sayuran yang keras dulu yang masuk )
  • masukkan saori saus tiram, aduk-aduk sampai rata
  • terakhir masukkan larutan tepung maizena
  • aduk sebentar sampai maizena agak mengental
  • matikan api.............. capcay sudah jadi

catatan penting :

gunakan api besar supaya proses memasak jadi lebih cepat.

Nah, dengan modal sekitar Rp. 30.000 an kita sudah bisa mendapatkan 3 porsi Capcay. Jauh lebih hemat daripada kita beli di rumah makan karena 1 porsi Capcay harganya sekitar Rp. 25.000.

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar